11/12/2009

TORRIXAS




Para o evento deste mes do Hemc , Paula de Con las zarpas en la masa , propuxo un reto moi bo , que pensaramos nas persoas que non poden tomar zucre , e con esas idea argallar sobremesas que eles puideran consumir.

Parecenos unha idea magnífica , aquí na Poética comemos sen sal , por imposición doutoril , así que hai que botar man as herbas , e especias varias para que os platos saian máis gustosos .

Os que nos coñecedes sabedes que pensamos en cousiñas sinxelas á hora de poñernos a cociñar , xa iremos subindo o listón aos poucos , non hai presa , por iso decidimos tunear unha receita moi coñecida por estes lares : As Torrixas . para aqueles que non o saibades as Torrixas é unha sobremesa que ten como base o pan duro , e dese comida de subsistencia , na que hai que aproveitar todo para chegar a finde mes un pouco máis solto .

Pois ben precisaremos unha barra de pan do día anterior , sirope de ágave ( na receita orixinal sería anís ) , case un litro de leite , 4 ovos e aceite de oliva virxe extra .

Cortaremos o pan en lonchas dun dedo de grosor e empaparémolas co leite e o sirope de ágave , iremos engadindo o leite aos poucos , a medida que o vai absorvendo, a nos gostanos deixalas repousando un par de horas así molladiñas .

Cando esteñan ben borrachiñas poñemos a quentar nunha tixola o aceite , non ten porque cubrilas , dous dedos é suficiente para que floten un pouco , bañámolas por ovo antes de introducílas na tixola e deixamos que tomen cor por ambolos dous lados .

Quentes están de vicio e frías impresionantes . Vos decidides .


14 comentários:

  1. Hola Marta:
    Qué buenas. Yo también he ideado una receta curiosa, basándome en otra que vi en el blog de Noema. Aún tengo que pasar las fotos y hacer la entrada, no sé todavía para qué día, pero en esta semana. Besos mil y me alegro te guste la tarta

    ResponderExcluir
  2. Que ricas están y con ágave me parece fenomenal.
    Estupendo tu aporte, veremos muy buenas recetas.
    Besos

    ResponderExcluir
  3. Hola amigos.

    Pues sí que es curioso y de reírse lo de vuestros traductores. Nos hemos reído mucho con lo del "bazar cochino"...

    Esta mañana estábamos realizando propuestas para una segunda aportación al HEMC y una de ellas era algo parecido a vuestras torrijas: una especie de pestiños; pero, al final nos hemos decidido por otra cosa, aprovechando un regalo que nos han hecho.

    Para este fin de semana intentaremos subir la receta. Ya nos diréis. Vuestras torrijas dan ganas de poner un cafeliño de pucherete y sentarse a la candelita y charlar un rato mientras las vamos devorando.

    Abrazo y buen provecho.

    ResponderExcluir
  4. Sí que están ricas Kako , cambia un poquito el sabor , pero son muy sabrosas y jugosas , una delicia .
    Se agradece tu paso por el blog , nos encanta el tuyo y por ciero no hagas caso de los comentarios , en este mundo y me refiero "al mundo" hay mucha envidia y no sana , si no les gusta ti blog para qué se pasan ?
    Un bico .

    Secretario ya nos contarás lo del "bazar cochino " , nos has dejado intrigados , que pena lo de vuestra receta , publicarla igual y comparamos hehehe .

    Acepto lo del cafeliño de puchero , tú sabes que no es cafetiño !!! XD . ya nos contarás eso también .

    Bicos para vos .

    ResponderExcluir
  5. Tartasacher la esperamos impacientes , a ver con qué nos asombras .

    Bicos mil para ti .

    ResponderExcluir
  6. ¡Que riquísimas son las torrijas! Estoy deseando ver el resumen del hemc para ver todas las recetas dulces y sin azucar.
    ¡Besos!

    ResponderExcluir
  7. Síííí!!! En casa las hacemos mucho , el Poético es un forofo XD , nosotros tambien estamos deseando que pongan el resumen , aunque vamos curioseando ya .
    Por cierto hemos leído en los comentarios de la intxaursaltsa que pelas las nueces , nosotros no Xb , hehehe para que luego hablen de los vascos .

    Bicos mil para ti

    ResponderExcluir
  8. Ainss as torrixas, que boas están madre de deus. Non me canso de comelas nunca, pra min son algo delicioso, e as fago en calquer momento, basta con que me sobre pan do dia anterior e hala... torrixa vai e torrixa ven.
    Deliciosas, ricas de verdade.

    bicos

    ResponderExcluir
  9. Hehehe , outra viciosa o mundo esta cheo delas , comezáse polas torrixas e acábase facendo un blogue de cociña XD .

    Bicos para ti .

    ResponderExcluir
  10. Hola, muchisimas gracias por esta magnifica aportación :)
    Espero que te de tiempo de animarte a una segunda aportación.

    Felices Fiestas. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderExcluir
  11. que ricas, nunca las he probado con el sirope de agave, pero me mata la curiosidad, excelente idea, te felicito, besitos desde londres

    ResponderExcluir
  12. Prueba Pity , prueba , repetirás , en londres causarás sensación y si las haces con anís o con otro licor que tengas a mano , con baileys están muy buenas , a más de uno le subirán los colores .

    Un besito para ti .

    ResponderExcluir
  13. Sí , sí yo también espero que me dé tiempo , porque la receta ya está pensada XD .

    Un abracito .

    ResponderExcluir

Unha pizca de sal